Командировка была плодотворной

С 4 по 12 октября этого года начальник Морской академии МГУ им. адм. Г.И. Невельского В.Ф. Гаманов находился в командировке в Херсонской государственной морской академии (г. Херсон, Украина). О целях командировки и её итогах мы попросили рассказать Владимира Фёдоровича и вот что он нам ответил.

 – Командировка была задумана давно, ещё весной этого года. Херсонскую академию мы собирались посетить вместе с начальником кафедры морского профессионального английского языка А.Ю. Стрелковым для знакомства с тонкостями технологии преподавания английского языка по коммуникативной методике, которая внедрена в нашем университете с 2011 года, и системой подготовки моряков в Херсонской государственной морской академии (ХГМА) и на Украине в целом. Однако, по разным причинам, командировка весной не состоялась и была перенесена на осень.

 В октябре этого года, благодаря спонсорской помощи компании «Marlow Navigation», у меня командировка состоялась, но без А.Ю. Стрелкова.

Помимо исходной цели – более детально ознакомиться с технологией преподавания английского языка на коммуникативной основе, которая пришла в наш вуз из Херсонской академии, – появилась возможность принять участие в Международном научно-практическом семинаре «Внедрение курса «Управление морскими ресурсами» в процесс подготовки специалистов для морской индустрии». Манильскими поправками в Международную конвенцию по подготовке моряков 2010 года этот курс стал обязательным для всех специалистов морского флота, а значит должен изучаться и курсантами в процессе обучения.

 Для проведения семинара в Херсон прибыли директор-распорядитель Академии Шведского клуба Мартин Хернквист, один из авторов курса «Управление морскими ресурсами», директор по персоналу крюинговой компании «Marlow Navigation» Вальтер Векенборг и другие представители этой компании. На семинаре с презентацией о внедрении курса «Управление морскими ресурсами» в образовательную программу курсантов Херсонской академии выступил проректор по научно-педагогической работе ХГМА А.П. Бень. В этом учебном заведении два года занимаются внедрением этого курса.

 В ходе семинара между компанией «Marlow Navigation» и Морской академией МГУ им. адм. Г.И. Невельского был подписан договор «О сотрудничестве в подготовке командного состава судов». Обе стороны договорились обмениваться опытом и методиками в преподавании и обучении, содействовать публикациям статей и докладов по текущим вопросам морского образования. Компания «Marlow Navigation» обязуется оказывать Морской академии во Владивостоке содействие в обновлении программ и методик обучения в соответствии с последними поправками ПДНВ. Мы надеемся, что этот договор позволит нам в ближайшее время организовать чтение курса MRM (управление морскими ресурсами), поскольку это требование Международной конвенции. С руководством Херсонской государственной морской академии было заключено устное соглашение по стажировке преподавателей кафедры морского профессионального английского языка в ХГМА, которое, мы надеемся, будет закреплено договором о сотрудничестве.

 Для гостей семинара была проведена экскурсия по академии, в ходе которой мы познакомились с современными тренажерами, которые были установлены ХГМА благодаря финансовой помощи компании «Marlow Navigation». Гости академии приняли участие в красочном празднике посвящения в курсанты, который состоялся в парке Славы и проходил в Херсоне масштабно, как общегородское мероприятие.