Начало курсов по программе «Управление морскими ресурсами» в МГУ им. адм. Г.И. Невельского

   4 апреля в Региональном центре дополнительного морского профессионального образования (РЦДМПО) МГУ им. адм. Г.И. Невельского вручены первые сертификаты о прохождении курсов по программе «Управление морскими ресурсами» группе комсостава ОАО «Совкомфлот». 

  У этого события есть предыстория. В ноябре 2011 года в университете состоялся однодневный семинар по курсу «Управление морскими ресурсами» (MRM). Семинар был организован МГУ им. адм. Г.И. Невельского совместно с компанией Marlow Navigation Co. Ltd. и с участием управляющего директора “Swedish Club Academy” Мартина Хернквисата. Обучение инструкторов по проведению занятий по этому курсу во многом состоялось благодаря инициативе заместителя генерального директора по безопасности мореплавания компании Marlow Navigation Co. Ltd. – Владивосток Петра Николаевича Щадина, который прошел такие курсы в своей головной компании. Вот что рассказал П.Н. Щадин о завершившемся обучении:
– Морской университет во Владивостоке стал первым учебным заведением отрасли, который получил официальную лицензию от создателя и стал провайдером этих курсов. Слушателям предлагается трехдневное теоретическое обучение, и один день посвящен практическим занятиям на тренажере «Управление судном».

   Компания СКФ Юником (Владивосток) мгновенно отреагировала на предложение о прохождении моряками таких курсов. Поэтому первые слушатели были представителями комсостава этой российской компании. Следует отметить, что по окончанию курсов, все капитаны высоко оценили насыщенность, важность и своевременность проведения такой подготовки. Они отметили, что знания, полученные на курсах, помогут им усовершенствовать меры по безопасности мореплавания, связанные с аварийностью по причине человеческого фактора.

   Занятия проходили в форме дискуссий, в ходе которых все моряки охотно делились с коллегами своим опытом, приводили примеры и реальные ситуации из своей штурманской практики. Особенно активно участвовали в обсуждениях капитаны А.А. Королюк и К.В. Рудников. Эти курсы – для практиков, для тех, кто сейчас работает на флоте.

    Следует отметить, что это второй проект компании Marlow Navigation Co. Ltd. – Владивосток, осуществленный в МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Первый проект позволил внедрить для курсантов Морской академии коммуникативную методику изучения английского языка.
Marlow Navigation Co. Ltd. и Морской государственный университет предполагают продолжить совместные проекты.