Новые методики обучения английскому языку

На кафедре морского профессионального английского языка (МПА) прошел семинар, посвященный проблемам внедрения коммуникативной методики обучения английскому языку курсантов судоводительского и судомеханического факультетов Морской академии (09.07-13.07.2012 г.).

Данная программа реализуется по решению Ученого Совета университета (от 25.04.2011 г.) совместно с компанией Marlow Navigation – Vladivostok.

Для справки: Международная ассоциация судовладельцев – IMEC, объединяющая свыше 100 крупнейших судоходных компаний, операторов судов и круинговых агентств мира, – поручила компании Marlow Navigation Cyprus осуществление программы внедрения коммуникативной методики обучения на основе учебного пособия Headway на территории стран СНГ. Успех работы преподавателей кафедры МПА во многом зависит от взаимодействия с владивостокским представительством компании Marlow Navigation.

Для чего это нужно судовладельцам? Они хотят избежать убытков, вызываемых «человеческим фактором», во многом обусловленным неумением выпускников осуществлять коммуникацию на английском языке. Целью перехода на коммуникативную методику преподавания является добиться того, чтобы наши курсанты воспринимали английскую речь и не боялись говорить по-английски, и, в дальнейшем, на основе сформированных навыков общения на английском языке по общеразговорной тематике перейти к обучению курсантов профессионально-ориентированной речи. Это – непростая задача, но чрезвычайно интересная и предоставляющая широкий простор для творчества.

Семинар был построен таким образом, чтобы повторить причины насущной потребности перехода на коммуникативную методику преподавания, повторить теоретические основы, обменяться мнениями по поводу успехов и неудач на пути внедрения коммуникативной методики в практику преподавания, обсудить причины имевших место проблем и трудностей и пути их преодоления, отработать практические приемы преподавания, продемонстрировать своим коллегам, как учить аудированию, говорению, чтению и письму.

Заключительная часть была отведена обсуждению дальнейшего внедрения этой методики в преподавание английского языка, с учетом накопленного опыта работы, и плану работы на 2012-2013 уч. г.

Стрелков А.Ю.
Начальник кафедры морского профессионального английского языка