Окончание пилотного проекта коммуникативно-направленного обучения английскому языку в МГУ

\"\"28 июля в Морском государственном университете им. адм. Г.И. Невельского в торжественной обстановке были подведены итоги дебютного проекта, осуществленного в рамках образовательных программ IMEC (Международного комитета работодателей на море). 22 курсанта 17 роты СВФ (4 курс) получили сертификаты Certificate of Completion, свидетельствующие об окончании курса коммуникативно-направленного обучения английскому языку.

Ректор университета С.А. Огай и куратор программы начальник кафедры морского профессионального английского языка А.Ю. Стрелков поздравили курсантов, успешно прошедших испытания, и вручили им международные сертификаты. На церемонии присутствовали начальник Морской академии В.Ф. Гаманов, директор компании Marlow Navigation Russia – Vladivostok Д.П. Щадин и другие.

Образовательный проект, включающий 100-часовую языковую подготовку на основе учебного пособия Headway, где особое внимание уделено разговорной речи, был разработан компанией Marlow Navigation Cyprus, официально уполномоченной Международным комитетом работодателей на море IMEC курировать его образовательные программы. Данная программа была реализована впервые при активной поддержке руководства университета. Занятия проходили с декабря 2010 года по июль 2011-го. Их вели опытные преподаватели кафедры МПА А.Ю. Стрелков, О.Я. Казинская, О.Е. Веденеева, П.А. Василенко. К сожалению, не все курсанты смогли осилить новую программу. Это оказалось под силу только самым трудолюбивым и талантливым. В зависимости от результатов тестирования были выданы сертификаты двух видов: об успешном окончании и о прохождении курсов с указанием соответствующего уровня обучения. Материально-техническое обеспечение осуществлялось компанией Marlow Navigation Russia – Vladivostok. Директор компании Д.П. Щадин в своем выступлении заметил, что он, как выпускник Морского университета, в равной степени знаком со спецификой морской подготовки и особенностями международного рынка труда, а потому может с уверенностью констатировать успешность проекта и его несомненную пользу для дальнейшей карьеры выпускников вуза.

Ректор университета С.А. Огай обратил внимание на значимость новой методики обучения английскому языку, оценил дебют как успешный и выразил намерение всецело поддерживать внедрение данной программы в дальнейшем. Планируется, что в следующем учебном году (2011-2012) все первокурсники СВФ и СМФ будут изучать английский язык по опробованной методике. Есть план проработки организации курсов и для старшекурсников. Правда, в отличие от пилотного проекта, эти курсы будут платными.

Информационный центр ОИУ МГУ